net-promoter.com Развлекательно-новостной портал с элементами социальной сети

 Забыли пароль?
 Регистрация
- Меню Новостей: - Популярные - Свежие - Мои новости - Все новости - Девушки - Добавить новость - Заработать - Вывести деньги
Читали: 1447|Ответов: 0

Пациент – раб логопеда. [Скопировать ссылку]

Опыт
49
Пол
Неизвестен
Последний вход
19-9-2012
Регистрация
16-4-2012
Блоги
2
Альбомы
0
Темы
9
Друзья
0
Опубликовано 15-8-2012 23:19:29 |Показать все сообщения
Большую роль в успехе восстановительной работы играет и стиль работы логопеда. Одни логопеды априорно считают своего больного неполноценным, некритичным и убеждены в том, что его надо подчинить себе, даже, если для этого необходимо «сломить» сопротивляющуюся личность.
Для этого существует целая система приемов. Прежде всего, такая организация первой встречи с больным, во время которой логопед, показывая больному все имеющиеся у него нарушения (нагромождая их), сперва подавляет психику больного объемом этих нарушений, затем подает надежду, говоря. «Но вы попали ко мне, и все будет хорошо», в конце предупреждая, что для того, чтобы восстановить речь, необходимо беспрекословное подчинение всему, что будет от него требовать логопед.
Этот прием способствует подчинению личности больного логопеду. Больной ведь не знает, что невозможность выполнить то или другое задание при первичном обследовании еще не значит, что обследуемая функция полностью утрачена.
В течение всей работы с больным логопед относится к нему чуть-чуть свысока, систематически подкрепляя у больного сознание отличия между ним и собой. И если больной отказывается от чего-то, что предложил ему логопед, ему немедленно демонстрируется его речевая несостоятельность. Прием жестокий, но чаще всего возвращающий логопеду власть над больным.
Таким образом, логопеды, о которых идет речь, используют отрицательные эмоции для того, чтобы держать больного в постоянном подчинении себе. Но на отрицательных эмоциях и постоянном угнетении воли больного, страдающего афазией, можно только научить его говорить, но полноценной личностью он уже не будет.
Другие логопеды, — и эта точка зрения всячески приветствуется, — работают всегда на положительных эмоциях, поддерживая и распрямляя, согнувшуюся под ударом болезни, личность больного, подчеркивая ему каждое, даже самое малое, достижение и осторожно обходя все, что пока для него невыполнимо.
Логопед должен обращаться с больным как равный с равным, все время стараясь показать, что больной «восстанавливается» сам, а он, логопед, только помогает ему в этом восстановлении. При таком отношении личность больного остается сохраненной, постепенно, у него появляется вера в себя и свои возможности, и если на пути восстановления не произойдет какой-то неожиданности, ломающей все то, что было сделано, больной выходит из афазии если и не всегда трудоспособным по соматическим показателям, то, во всяком случае, человеком, спокойно живущим в коллективе себе равных.

Врач логопед лечит речь

Врач логопед лечит речь

Свежие фотоальбомы наших пользователей

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

net-promoter.com

GMT+3, 23-7-2018 10:59

© 2010

Вернуться к началу