net-promoter.com Развлекательно-новостной портал с элементами социальной сети

 Забыли пароль?
 Регистрация
- Меню Новостей: - Популярные - Свежие - Мои новости - Все новости - Девушки - Добавить новость - Заработать - Вывести деньги
Читали: 1736|Ответов: 0

Лиссабон - экспериментальное плато дьявола. Трагедия в Лиссабоне. [Скопировать ссылку]

Опыт
201
Пол
Неизвестен
Последний вход
7-12-2012
Регистрация
18-3-2012
Блоги
1
Альбомы
1
Темы
34
Друзья
0
Опубликовано 15-8-2012 21:24:21 |Показать все сообщения
Утром, 1 ноября 1755 г. многие жители португальского Лиссабона, население которого составляло 275 тыс. человек, отправились в церковь и зажгли свечи в честь Дня Всех Святых. В тот день и произошла трагедия в Лиссабоне.
В 9.40 прихожане центрального городского собора вдруг услышали страшный рокот. Собор задрожал, люди выбежали на улицу и увидели, как трясется земля.
Здания по всему городу вмиг обрушились, под завалами погибли тысячи человек.
Уцелевшие бросились в порт, но с ужасом увидели, что со стороны Атлантического океана к устью реки Тежу приближаются гигантские волны. Первая из них достигла гавани в 11.00. А затем началось
самое страшное. Из-за опрокинутых ламп и кухонных плит вспыхнули пожары, а сильный ветер только раздувал огонь. Пламя охватило город, пожирая деревянные остовы домов и трупы. Жертвами этого землетрясения, которое вызвало наводнение и пожар, стали 60 тыс. человек. Трагедия в Лиссабоне как видите, унесла десятки тысяч жизней.
Лиссабон быстро отстроили заново после землетрясения.

Трагедия в Лиссабоне

Трагедия в Лиссабоне


Сегодня его население составляет 1,8 млн. человек, город постоянно посещают туристы.
В старой части города преобладают узкие улочки, круто поднимающиеся в гору, но в новых районах улицы прямые и широкие, с просторными площадями.
Доки тянутся вдоль 10-километровой набережной. В 1966 г. через реку Тежу был построен длинный подвесной мост.
Почти три четверти всех строений Лиссабона было разрушено, когда произошла трагедия в Лиссабоне.
Согласно историческим источникам, обрушились все 40 приходских церквей города, половина была уничтожена полностью. Пожары в городе бушевали несколько дней. Сгорели бесценные полотна великих мастеров — Тициана, Рубенса и Корреджо. Большинство выживших людей покинули Лиссабон, некоторые поселились среди окрестных холмов.

Катастрофа в Лиссабоне

Катастрофа в Лиссабоне


Воспоминания тех, кто видел трагедию в Лиссабоне:
Они почувствовали, что вся земля сильно дрожит под ногами. Море в порту, кипит и поднимается, разбивая корабли, стоявшие на якоре; Громадные вихри огня и пепла бушуют на улицах и площадях, дома рушатся; крыши падают наземь, стены рассыпаются в прах.
Немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804 гг.) писал, что за восемь дней до землетрясения, земля близ испанского порта Кадис, что довольно далеко от Лиссабона, покрылась червями, внезапно выползшими из земли. Это было не первое сообщение о странном поведении животных, перед тем как произошла трагедия в Лиссабоне и другими стихийными бедствиями, и ученые проявили к нему живой интерес.

Землетрясение в Лиссабоне

Землетрясение в Лиссабоне

Свежие фотоальбомы наших пользователей

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

net-promoter.com

GMT+3, 19-9-2018 10:44

© 2010

Вернуться к началу