net-promoter.com Развлекательно-новостной портал с элементами социальной сети

 Забыли пароль?
 Регистрация
- Меню Новостей: - Популярные - Свежие - Мои новости - Все новости - Девушки - Добавить новость - Заработать - Вывести деньги
Читали: 2680|Ответов: 0

Овинник. Кто такой Овинник? Славянская мифология. [Скопировать ссылку]

Опыт
55
Пол
Неизвестен
Последний вход
15-8-2012
Регистрация
11-8-2012
Блоги
0
Альбомы
0
Темы
11
Друзья
0
Опубликовано 11-8-2012 11:23:37 |Показать все сообщения
сообщение Work изменено 11-8-2012 11:24

Овинника называют по-разному: жихарь, овинный, гуменник. Это все имена духа, который обитает в овине, в самом его низу, где разжигают огонь. Поэтому, в некоторых местностях, его называют подовинником. Овин предназначался для сушки снопов перед последующим обмолотом. Овинник большую часть времени проводил на своем месте, но мог иногда отправиться в гости к дворовому или баннику. Хотя их он на свою территорию не пускает.
Людям овинник показывается в различных образах. Чаще всего это старик, который облеплен со всех сторон паутиной и мякишем. Может предстать в образе большого черного кота с горящими красным цветом глазами или в виде барана. Мог он обернуться кем-нибудь из родственников хозяина, иногда даже умерших. Увидеть его можно было в Христов день рано утром. В это время овинник сидел в углу овина.

Овинник славянская мифология

Овинник славянская мифология

Овинник охраняет весь урожай и овин от различных духов и плохих людей. Если какой-то чужой человек забирался в овин, чтобы украсть урожай или просто переночевать, то овинник пытался выгнать его с помощью различных шумов: громко кричал, стучал в дверь овина. Некоторые считали, что овинник мог обернуться простым крестьянином и сам работал в овине. Многие даже слышали, как по ночам он домалывает оставшееся в снопах зерно. Ночью было опасно проходить мимо овина. Овинник мог сильно напугать человека.

Кто такой Овинник

Кто такой Овинник

Овинник мог разгневаться и на своих хозяев. Случалось это тогда, когда хозяева не соблюдали правила овина: топили его в неурочное время, праздники или в день рождения овинника. Он мог так рассердиться, что раскидывал искры от огня, что приводило к пожару. Не любит он, когда его вспоминают в разговорах без какой-либо надобности. Овинник мог сильно навредить за это человеку. Очень опасно оставаться или задерживаться в овине после работы. Овинник мог на это сильно обидеться и сжечь человека, засунув его в печку, или сдирал кожу и вешал ее сушиться.

Овинник

Овинник

Может овинник предсказывать будущее. Особенно хорошо удается ему предсказывать неприятности. Именно по этому, молодые девушки использовали его в своих гаданиях. Они ночью подходили к двери овина, поднимали подол и просили овинника указать, выйдут ли девушка замуж в этом году. Судя по тому, какой рукой овинник дотрагивался до девушки, разгадывали, каким будет муж. Гадание это было очень опасным. Не многие отважились на такое. Потому что овин строился далеко от основного жилища, и был местом пристанища различных духов.
Овинник мог учинить драку с другими духами жилища. Например: дворовым, банником, домовым или самим хозяином. Для этого он мог специально вызвать его. Если овинник побеждал в драке, то начинал громко хохотать, а иногда, лаять по-собачьи.

Овинник жил с людьми

Овинник жил с людьми

Если не удается прекратить проказы овинника, то его пытались задобрить. Приносили ему в дар черную курицу, которую нужно было зарезать прямо на пороге овина и окропить ее кровью все углы постройки. Когда заканчивался урожайный сезон, то овиннику приносили свежие пироги и благодарили за работу. Перед тем, как затопить овин, нужно было спросить у хозяина разрешения. Тогда можно быть спокойным, что овинник не будет озорничать и пакостничать.

Свежие фотоальбомы наших пользователей

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

net-promoter.com

GMT+3, 20-7-2018 06:17

© 2010

Вернуться к началу