net-promoter.com Развлекательно-новостной портал с элементами социальной сети

 Забыли пароль?
 Регистрация
- Меню Новостей: - Популярные - Свежие - Мои новости - Все новости - Девушки - Добавить новость - Заработать - Вывести деньги
Читали: 2290|Ответов: 0

Музей фарфора в Эрмитаже. [Скопировать ссылку]

Опыт
50
Пол
Неизвестен
Последний вход
22-7-2012
Регистрация
17-5-2012
Блоги
0
Альбомы
0
Темы
10
Друзья
0
Опубликовано 9-7-2012 17:26:30 |Показать все сообщения
В статье речь пойдёт об истории музея фарфора в Эрмитаже. Первый в России, а также один из самых старых в Европе фарфоровых заводов начал свое существование в Петербурге в 1744 г. Елизавета Петровна в 1744 году заключила договор о производстве фарфора с инженером Христофором Гунгером. Так началась история Порцелиновой мануфактуры, так назывался завод до 1765 года. Однако Христофору Гунгеру так и не удалось наладить производство. Его место занял ученик русский химик Дмитрий Виноградов. Под его управлением и началось производство фарфора высокого качества, не уступающего саксонскому.
Первым и единственным заказчиком завода оставался некоторое время Императорский двор. Для него изготавливались сервизы, различные фарфоровые фигурки, табакерки.
Екатерина II реорганизовала мануфактуру, назвала ее Императорским фарфоровым заводом и поставила задачу обеспечить всю Россию фарфором.
В 1837-1838 гг. сложилась традиция организовывать выставки образцовой продукции завода. Эти выставки и положили начало основанию музея при Императорском фарфором заводе по указу императора Николая I в 1844 году. Открытие музея было приурочено столетней годовщине завода. Первая его экспозиция была, по сути, залом для образцовых изделий, оставленных на заводе как эталонные образцы для художников. Многие изделия коллекции выбирались из хранилищ Зимнего дворца. В период правления Александра III в музей передавали авторский экземпляр каждого нового изделия. Императорский фарфоровый завод, участвовавший во всероссийских и международных выставках, пополнял коллекцию музея все новыми выставочными экспонатами. Это был период расцвета русского фарфора. Завод стал ведущим в Европе. Здесь создавались непревзойденные сервизные ансамбли, которые включали в себя до тысячи предметов («Яхтинский», «Кабинетский»).
При музее была библиотека, хранившая сотни книг и графических произведений, а также было организовано вспомогательное учебное собрание для художников и скульпторов завода. Коллекция Ломоносовского фарфорового завода, которая была собрана в музее в 20 веке, по полноте и художественному уровню не имела аналогов в мире.
Экспонаты музея дважды эвакуировались: в1917 г., осенью коллекцию перевезли в Петрозаводск (до 1918 г.), а в 1941 г. - на Урал.
При содействии Государственного Эрмитажа и ОАО "Ломоносовский фарфоровый завод",  музей фарфора в Эрмитаже был возрожден. В 2003 г. состоялось открытие музея.

142.jpg

Свежие фотоальбомы наших пользователей

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

net-promoter.com

GMT+3, 23-9-2018 14:07

© 2010

Вернуться к началу