net-promoter.com Развлекательно-новостной портал с элементами социальной сети

 Забыли пароль?
 Регистрация
- Меню Новостей: - Популярные - Свежие - Мои новости - Все новости - Девушки - Добавить новость - Заработать - Вывести деньги
Читали: 1635|Ответов: 0

Обитель милосердия [Скопировать ссылку]

Опыт
55
Пол
Мужской
Ваше настроение
cool
Последний вход
5-6-2015
Регистрация
7-2-2012
Блоги
0
Альбомы
0
Темы
9
Друзья
1
Опубликовано 15-3-2012 10:28:14 |Показать все сообщения
obitel5.jpg
Вот уже некоторое время при Марфо-Мариинской обители милосердия работает служба социальной помощи и группа социальной адаптации для детей с ДЦП. Специально для сайта Фонда помощи детям больным ДЦП «Наши дети» Сестра Екатерина рассказала о работе службы милосердия.- Расскажите, пожалуйста, в чем отличие службы социальной помощи при Марфо-Мариинской обители  от других государственных структур?
- Изначально Марфо-Мариинская обитель создавалась как обитель милосердия и любви. Это предполагало, что у нас будут сочетаться два направления: духовное и благотворительной помощи. Именно этим мы отличаемся от каких-либо иных учреждений милосердия. Для сестер обители, для людей, которые здесь работают, служение милосердию  является не самоцелью, а средством к достижению спасения. Каждый человек, который приходит к нам, понимает, что он приходит работать для своей души.
- Сестра Екатерина, расскажите о вашей выездной службе социальной помощи.
- Выездная хосписная служба открылась в Марфо-Мариинской обители милосердия в октябре 2011 года. Она обслуживает на дому детей, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Комплексная помощь оказывается всей семье, а не только ребенку. В настоящее время мы помогаем в основном детям с неврологическими и генетическими заболеваниями. К семье выезжают врач и медицинская сестра, которые составляют план ухода за ребенком. Потом семьям помогают психологи, социальные работники Психолог работает не только с ребенком, но и с родителями, социальный работник помогает оформить нужные документы, льготы, а порой и просто объясняет родителям, на что они имеют право.
- Не так давно православной службой помощи «Милосердие» при обители был открыт детский сад. Расскажите о его работе.
- Скорее это даже не детский сад, а группа социальной адаптации дневного пребывания для детей с ДЦП средней и тяжелой степени. Она рассчитана на ребят от двух до восемнадцати  лет. Группу посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, которых не принимают ни в обычные сады, ни в коррекционные. Детский сад работает с девяти утра до шести часов вечера, кроме воскресенья. С каждым индивидуально занимаются логопед и психолог, также проходят групповые занятия. Один ребенок приходит в группу два раза в неделю.
- Каких успехов вы добились, помогая таким детям?
- Безусловно, успехи видны практически сразу. Для меня самый яркий пример – девочка Маша. Когда ее принесли к нам первый раз, я испугалась. Она даже толком не глотала, очень пугалась всего, потому что до этого жила в квартире с мамой и бабушкой, где всегда было тихо. Здесь же возле нее все время бегали дети. Она постоянно плакала. Теперь наша Маша не только спокойно глотает, но и очень быстро все делает. Она стала общаться с детьми, у нее возник интерес к тем, кто вокруг нее бегает. Девочка пытается с ними взаимодействовать.
- Какое количество детей находится под патронажем социальной службы милосердия?
- В год у нас проходит около двухсот пятидесяти детей. В хосписе сейчас обслуживается около двадцати человек, группу дневного пребывания на данный момент посещает  около тридцати человек.
- Как Вы считаете, каково значение помощи семье Русской Православной Церкви?
- Я думаю, миссия церкви – возводить социальное служение именно в статус служения Богу через своего ближнего. У нас есть две заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего своего. Поэтому, когда мы служим своим ближним, мы больше не им помогаем, хотя хотим помочь, а работаем для своей собственной души. В зависимости от того, насколько мы искренни, насколько мы молимся за своего пациента, мы и получаем какую-то помощь. Порой ты сделал для своего больного все возможное и невозможное, но ничего не получается. И тогда думаешь, что же не так? Потом останавливаешь и понимаешь, что надо дать место Богу.  Наверное, ему так угодно. И правда, потом Господь устраивает все именно так, как нужно. Наша задача  через свое служение приводить к Богу тех людей, с которыми мы общаемся, показать красоту пути к Господу.
- Сотрудничаете ли вы с другими приходами Московской области в плане помощи детям?
- Совсем недавно я была в доме-интернате для слепых и глухих детей в Сергиевом Посаде. Сейчас мы с ними планируем создать группу социальной адаптации, которая просто необходима. Это самое действенное направление на данный момент. Также есть  задумка построить первый детский хоспис в Подмосковье. В нем остро нуждаются Москва и область.
- Как, по Вашему мнению, развивать сестричество в регионах?
- На базе Марфо-Мариинской обители милосердия находится Координационный центр ассоциации сестричеств Русской православной церкви. Данный центр собирает информацию по всем сестричествам РПЦ, которых сейчас насчитывается около двухсот. Из этих сестричеств мы приглашаем к себе сестер на обучение, обмениваемся опытом. К примеру, в прошлом году, 8 июля, проходил Съезд главных сестер и духовников всех сестричеств. Важно, что все они имеют возможность встретиться, пообщаться, поделиться опытом. Ежегодно сестры и духовники встречаются также на Рождественских чтениях, где они рассказывают о своих наработках.

Беседовала Ирина Чунарева


Свежие фотоальбомы наших пользователей

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

net-promoter.com

GMT+3, 19-9-2018 04:59

© 2010

Вернуться к началу